-
by admin
От правильной организации удовлетворения базовых потребностей экипажа зависит безопасность и эффективность эксплуатации судов. Даже самое современное и оснащенное судно не сможет долго находиться в рейсе с голодным или больным экипажем. Поэтому камбуз (судовая кухня) должен быть оснащен функциональным и безопасным оборудованием, соответствующим всем актуальным требованиям российского законодательства.
А заказать ремонт на кухне в корабле или судне поможет «Балтийская Судоремонтная Компания». Мы предлагаем доступные цены, а также гарантию качества выполняемых работ и соблюдения согласованных сроков их исполнения.
Требования к функционалу кухонного оборудования
Перечень требований к оборудованию камбуза на судах гражданского флота утвержден СанПин 2.5.2-703-98. Согласно этому документу, корабельная кухня должна обязательно содержать:
- Плиту.
- Бак для нагрева воды (судовой кипятильник).
- Холодильник.
Помимо этой техники, камбузы современных судов часто оснащаются дополнительными агрегатами, среди которых наиболее популярны:
- СВЧ-печи для быстрой разморозки полуфабрикатов и разогрева порций.
- Пароконвектоматы для термической обработки блюд.
- Холодильные камеры и шкафы.
- Мясорубки.
- Куттеры.
- Картофелечистки.
- Овощерезки.
- Миксеры.
- Соковыжималки.
- Кофемашины.
Также кухня должна быть оснащена вспомогательным оборудованием, к которому относятся:
- Вытяжки и кондиционеры.
- Моечные ванны и машины.
- Водонагреватели для обеспечения персонала горячей водой.
Основные требования, предъявляемые к функционалу используемого оборудования, обусловлены спецификой долгого пребывания судна в рейсах. Используемое оборудование должно обеспечивать:
- Долгий срок межремонтной эксплуатации.
- Простоту технического обслуживания.
- Максимально возможную и экономически эффективную степень механизации труда кока и вспомогательного персонала.
- Возможность хранить и обрабатывать большие объемы продуктов.
- Широкий функциональный диапазон – место на судне крайне ограничено, поэтому желательно, чтобы одно устройство имело как можно больше разных функций. К примеру, вместо соковыжималки и мясорубки предпочтительнее приобрести профессиональный кухонный комбайн.
Требования к безопасности судового кухонного оборудования
К безопасности кухонного оборудования предъявляются такие основные требования:
- Влагостойкость.
- Высокий уровень пожарной безопасности.
- Электробезопасность.
Вся используемая техника должна регулярно проходить проверку и, при необходимости, ремонт и техническое обслуживание.
Во время работы судовой повар (кок) и другие члены экипажа, задействованные в камбузе, обязаны руководствоваться инструкцией по охране труда, которая обычно разработана на основе типовой инструкции ТОИ Р-31-005-96.
Перед допуском к использованию оборудования все члены экипажа должны пройти инструктаж по технике безопасности, правилами пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.