От правильной организации удовлетворения базовых потребностей экипажа зависит безопасность и эффективность эксплуатации судов. Даже самое современное и оснащенное судно не сможет долго находиться в рейсе с голодным или больным экипажем. Поэтому камбуз (судовая кухня) должен быть оснащен функциональным и безопасным оборудованием, соответствующим всем актуальным требованиям российского законодательства.

А заказать ремонт на кухне в корабле или судне поможет «Балтийская Судоремонтная Компания». Мы предлагаем доступные цены, а также гарантию качества выполняемых работ и соблюдения согласованных сроков их исполнения.

Требования к функционалу кухонного оборудования

Перечень требований к оборудованию камбуза на судах гражданского флота утвержден СанПин 2.5.2-703-98. Согласно этому документу, корабельная кухня должна обязательно содержать:

  • Плиту.
  • Бак для нагрева воды (судовой кипятильник).
  • Холодильник.

Помимо этой техники, камбузы современных судов часто оснащаются дополнительными агрегатами, среди которых наиболее популярны:

  • СВЧ-печи для быстрой разморозки полуфабрикатов и разогрева порций.
  • Пароконвектоматы для термической обработки блюд.
  • Холодильные камеры и шкафы.
  • Мясорубки.
  • Куттеры.
  • Картофелечистки.
  • Овощерезки.
  • Миксеры.
  • Соковыжималки.
  • Кофемашины.

Также кухня должна быть оснащена вспомогательным оборудованием, к которому относятся:

  • Вытяжки и кондиционеры.
  • Моечные ванны и машины.
  • Водонагреватели для обеспечения персонала горячей водой.

Основные требования, предъявляемые к функционалу используемого оборудования, обусловлены спецификой долгого пребывания судна в рейсах. Используемое оборудование должно обеспечивать:

  • Долгий срок межремонтной эксплуатации.
  • Простоту технического обслуживания.
  • Максимально возможную и экономически эффективную степень механизации труда кока и вспомогательного персонала.
  • Возможность хранить и обрабатывать большие объемы продуктов.
  • Широкий функциональный диапазон – место на судне крайне ограничено, поэтому желательно, чтобы одно устройство имело как можно больше разных функций. К примеру, вместо соковыжималки и мясорубки предпочтительнее приобрести профессиональный кухонный комбайн.

Требования к безопасности судового кухонного оборудования

К безопасности кухонного оборудования предъявляются такие основные требования:

  • Влагостойкость.
  • Высокий уровень пожарной безопасности.
  • Электробезопасность.

Вся используемая техника должна регулярно проходить проверку и, при необходимости, ремонт и техническое обслуживание.

Во время работы судовой повар (кок) и другие члены экипажа, задействованные в камбузе, обязаны руководствоваться инструкцией по охране труда, которая обычно разработана на основе типовой инструкции ТОИ Р-31-005-96.

Перед допуском к использованию оборудования все члены экипажа должны пройти инструктаж по технике безопасности, правилами пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.